Geförderte Projekte

Seit über 10 Jahren leistet die Dr. Gabriele Lederle-Stiftung finanzielle Unterstützung für körperlich, seelisch und geistig beeinträchtigte Menschen, insbesondere für Menschen mit Sehbeeinträchtigung und Blindheit

Dafür werden Fördergelder an Privatpersonen und Familien oder an gemeinnützige Vereine und Organisationen aus den entsprechenden Bereichen ausbezahlt. Außerdem werden Forschungsprojekte von Universitäten, Ärzten und Studierenden gefördert, die sich mit der Behandlung von Blindheit und Sehbehinderungen befassen.

Gefördert wurden bisher:

Einzelpersonen & Familien

mit über 284.000 €

Blinden- & Behindertenhilfevereine

mit über 255.000 €

mit über 54.000 €

Stand: August 2022

Bei der Finanzierung von umfangreicheren Projekten arbeiten wir mit anderen gemeinnützigen Organisationen zusammen.

Im Folgenden finden Sie eine Auswahl an Förderbeispielen.

Hinweis: Zum Schutz der Privatsphäre, insbesondere von geförderten Privatpersonen, werden Namen und Details der Förderung nur beschränkt und mit vorheriger Zustimmung der Beteiligten angegeben.

Unterstützung für
Privatpersonen & Familien

Die Stiftung leistet finanzielle Unterstützung für Hilfsmittel, Geräte und Ausgaben des täglichen Bedarfs, die nicht von der Krankenkasse oder anderen Ämtern übernommen werden.
Insbesondere seit Beginn der Pandemie ist der Bedarf hier deutlich gestiegen.

Dankeskarte mit Gänseblümchen und Text von Frau A.F., die 2020 durch die Stiftung unterstützt wurde

Bild: Dankeskarte von Frau A.F. für die Förderung im März 2020

Finanzierung von Ausgaben des täglichen Bedarfs

Die Dr. Gabriele Lederle-Stiftung unterstützt Betroffene bei den Ausgaben des täglichen Bedarfs und bei größeren Anschaffungen, die nicht von anderen Ämtern oder der Krankenkasse übernommenwie beispielsweise Sehhilfen, Rollstühle, Hebewerkzeuge u.v.m.

Förderung von technischen Hilfsmitteln

Im letzten Jahr gingen zahlreiche Anträge für technische Hilfsmittel bei der Stiftung ein, insbesondere für die Anschaffung von Mobiltelefonen und Computern mit entsprechender Ausstattung für Sehbeeinträchtigungen.

Wir konnten hierbei allein in den ersten drei Quartalen des Jahres 2022 mit insgesamt über 25.000 € zur Seite stehen.

Eine Hand liegt auf einer Computer-Maus, im Vordergrund liegt eine Tastatur. Typische Büro-Arbeitssituation

Foto: Symbolbild © Lex Photography

Eine junge Frau im Rollstuhl wird auf einem Ausflug im Park von zwei Stiftungsmitarbeiter:innen begleitet

Foto: Beim Spaziergang mit Stiftungsmitarbeitern